Contoh Aplikasi URL Shortener dengan PHP dan MySQL

Selamat pagi sobat phpmu lovers, udah sekian lama gak nulis artikel dan pastinya sobat phpmu lovers sudah bosan dengan isi artikel phpmu.com yang setiap kali sobat kunjungi itu-itu saja. heheee, baiklah pada pagi ini saya akan menulis dan sharing 1 artikel + source code tentang URL Shortener dengan PHP dan MySQL. jadi untuk sobat yang ingin punya Pemendek URL sendiri seperti bit.ly, TinyURL.com, atau goo.gl (URL Shortener Milik google), berarti sobat telah membaca artikel yang tepat, karena disini saya akan berikan source code nya secara gratis.

Url Shortener ini saya buat Karena Kecewa dengan URL Shortener (Pemendek URL) yang banyak bertebaran di Internet seperti : goo.gl, adf.ly, bit.ly, pendek.in, tinyurl.com, dll…. alasanya sederhana : kadang kita tidak tau akan di bawa ke mana oleh URL yg di perpendek, maka datanglah sebuah URL shortener yang akan mengatasi masalah tersebut yaitu : http://url.phpmu.com.

Apa kelebihannya? url.phpmu.com akan meminta konfirmasi dulu sebelum anda menuju ke alamat yang di perpendek, berikut screenshotnya.


url shortener
URL shortener adalah sebuah aplikasi berbasis web untuk menyingkat sebuah URL yang panjang. Penjelasan yang sangat sederhana, ya? Lalu, untuk apa URL shortener dibuat? Ya, itu tadi, untuk menyingkat sebuah URL yang panjang. Gimana, sih? Nggak menyimak, ya? Jadi, begini. Sebagai contoh, ada sebuah URL yang panjang, semisal https://phpmu.com/web-fotografi-om-gugun-dengan-menggunakan-php-dan-mysql/. URL tersebut terdiri dari 75 karakter. Jika kita ingin menuliskan URL tersebut di Twitter —jumlah karakter di Twitter dibatasi sebanyak 140 karakter saja—maka itu bisa dibilang sebagai sebuah “pemborosan kuota”. Nah, oleh karena itulah kita menggunakan URL shortener untuk menyingkat URL tersebut menjadi hingga sekitar belasan karakter saja.

update
Di kalangan pengguna Twitter, URL shortener yang terkenal adalah bit.ly dan is.gd . Sebelumnya dulu sempat ada yang namanya TinyURL.com , tetapi sepertinya kini sudah jarang digunakan karena bit.ly dan is.gd menawarkan jumlah karakter yang lebih sedikit daripada tinyurl.com. Bit.ly dan is.gd merupakan URL shortener buatan luar negeri dan sudah terkenal di mana-mana. Tapi, kenapa harus pakai produk luar negeri kalo kita sendiri bisa buat.

Untuk mendapatkan source code dari aplikasi ini, guna dipelajari, dikembangkan atau sebagai referensi skripsinya, maka silahkan unutk daftar jadi members di https://members.phpmu.com, dan selanjutnya ikuti saja prosedur yang ada disana atau juga bisa dengan menghubungi saya di no telp : 081267771344, atau email : robby.prihandaya@gmail.com. dan sampai jumpa lagi di artikel selanjutnya.

DEMO DOWNLOAD

Robby Prihandaya

Chief Executive Officer at https://phpmu.com
Robby is an Engineer, Entrepreneur, Thinker and Founder of phpmu.com programming blog. a very popular web development site, Lives in Padang - Indonesia